Pan Integral con Harina de Maíz.

Buen día!
Aprovechando que mis hermanas me habían venido a visitar, era de esperarse que me trajeran comida de Costa Rica, ingredientes sobre todo que hacen mucha falta!!.
Yo creo que la comida nacional independientemente del país al que se pertenezca es la mejor para cada uno de nosotros. Así entonces decidí probar un pan, este caso el ingrediente especial fue la Harina de Maíz.

Ya el color de este pan habla mucho por sí solo, la harina de maíz lo hace ver muy amarillo y llamativo tanto por dentro como por fuera, la textura de la miga no es muy suave pero predominante en sabor, en serio que tostadas así solas, sin nada por encima es delicioso!
La corteza se mantuvo crujiente hasta el segundo día, ya para el tercer día será un misterio porque el pan no sobrevivió tanto!

Esta es parte del empaque donde viene la Harina, usada tradicionalmente para tortillas de maíz, pupusas o empanadas rellenas tradicionalmente de queso, frijoles negros, papa, carne, pollo...
Los tamales navideños también se pueden hacer con esta harina y muuuchas recetas más de la Cocina Costarricense.
La Cocina Mexicana igualmente utiliza mucho este tipo de harina, al igual que el resto de Centroamérica y algunos países Suramericanos entre ellos Colombia y Venezuela.
En resumen no creo que haya una casa en Costa Rica donde no tengan esta harina.

Ingredientes para el pan:
-70 grms de Harina Integral.
-70 grms de Harina de Maíz.
-150 grms de Harina de fuerza.
-200 grms de Agua.
-20 grms de Aceite.
-10 grms levadura fresca.
-10 grms de Azúcar.
-2 cdas de café de sal.

La harina de maíz absorbe mucha agua, pero mucha agua y no es como para amasar mucho, la combinación con las harinas hace una mezcla no muy manejable pero el resultado después del horno vale la pena :D

Primero mezclamos las harinas y reservamos, desleímos la levadura en el agua tibia junto con el aceite y el azúcar e incorporamos todo, una vez junto agregamos la sal y "amasamos" un poco en las manos, la masa resultante es algo húmeda.
La dejamos reposar al menos una hora en la misma fuente y luego llevamos al horno precalentado a 180° por aproximadamente 45 min, ya como saben muchas veces depende del horno, lo mejor es fiarse de la técnica del palillo.

Y el corte del pan no puede faltar, como ven el color por dentro es bastante amarillo debido a la harina de maíz, es un pan con mucho sabor y fácil de hacer, cuestión de juntar ingredientes y tras un breve amasado y paciencia en el levado y horneado tenemos un exelente resultado.
En resumen, un pan sencillo, muy rico tostado como dije anteriormente y sano por las harinas que posee.

Espero les haya gustado.
Feliz fin de semana.!

38 comentarios:

Norellys dijo...

Hola Oscar, que buena receta has publicado.
El pan luce delicioso.
Feliz Fin de Semana

Besos

Norellys

Mari's Cakes dijo...

Un saludo al panadero : )

Buena harina, me gusta la idea de un pan integral de maiz.

silvia dijo...

Hola OAscar!!!Pues yo compro una harina de máiz,en una tienda de productos árabes,que es sensacional y queda la miga con un color muy lindo,me gusta esa mezcla de harinas....otro pan para la lista.Tte quedó rebueno.

Un besote y buen fin de semana :))!!!

Carolina HAMON DIAZ dijo...

Se ve deliciosa tu receta! y facil de hacer! saludos

MªJosé dijo...

Te ha quedado un pan estupendo, QUE RICO TENÍA QUE ESTAR Y TÚS HERMANAS MUY CONTENTASSS.
besosssss

Cuinera dijo...

Que rico! hemos publicado hoy pan los dos ;) jeje me gusta muchísimo! se ve muy jugosito por dentro y crujiente por fuera mmm una delicia! seguro que a tus hermanas les encanto

Besitos

kanela y Limón dijo...

Que rico Oscar!! Yo tengo muchas ganas de hacer pan de maíz asi que me llevo tu receta.
Un besiño.

Ana Powell dijo...

A disfrutar con la familia.
Un excelente pan.
Te deseo un feliz fin de semana ♥

graciela dijo...

Hola Oscar, yo también he andado con muchos problemas de conexión, y bueno acostumbrate en Argentina te venden una cosa con promesas que despues es un desastre!! jeje, ahora agarró un poquito así que me estoy repartiendo para visitarlos, este pancito está descomunal su color es magnífico y seguro que su sabor también, a mi me agradan los panes así con mate, (supongo que ya te acostumbraste a él, no??? jeje)besitos!

Gabriela, clavo y canela dijo...

Que interesante receta, Oscar. Aqui en México esa harina de maiz nixtamalizada no es muy amarilla, pero imagino que el sabor debe ser muy parecido.
Tomo noto de tu receta :)
besos
Gaby

Las recetas de Abunany dijo...

Que delicia de pan casero y de maiz!!!! que colorcito más lindo tiene y esponjoso .

El bizcocho de yogurt se ve sabroso !!

Un beso , cuidate .
Nancy

Capricornio dijo...

Oscar te quedò super bien este pancito, en textura y color.
Pregunta obligatoria de tico: qué marca de harina de maíz es esa??? me dejó con duda la leyenda de nixtamalizado??? aunq lo entiendo, no recuerdo haberla visto...aclarame.
La receta fácil como mucho de lo que haces y el resultado más que bien! Feliz fin de semana también

Hilmar dijo...

Muy bien Oscar! El pan te quedo perfecto... Me encanta la harina de maíz. Un paquete de esa harina es un tesoro cuando uno vive lejos de su país :D
un abracito amigo, y que pases un buen fin de semana,

Lola dijo...

me encanta este pan Oscar..el sabor del maiz es estupendo. Lo hice una vez y me gusto mucho. Que pases un buen fin de semana

Caldebarcos dijo...

Un pan impresionante, sin duda. A mi me encanta conocer las costumbres culinarias de otros paises y gracias a este medio podemos tener más acceso.
Saludos

Nati dijo...

Oscar muy bueno el pan y el bizcocho. Un besazo.

Oscar dijo...

Hola Norellys, muchas gracias! y también sabe delicioso jaja, un abrazo!

Gracias por lo de Panadero Mari jaja. Pues sí, es una excelente harina, lástima que aca no he logrado conseguirla :(.
Un abrazo-

Hola Silvia!! entonces ve a donde los árabes para hacer el pan jaja, Gracias eh, la mezcla de harinas, especialmente la de maíz con la integral le dan mucho sabor :D.
Un abrazo!

Hola Carolina! muchas gracias :D Mis recetas son fáciles eso si jeje, un abrazo.

Hola Maria José! Si estaba rico! jeje, y mis hermanas encantadas, un abrazo!

Hola Cuinera, Concordamos con pan! jaja muchisimas gracias, la verdad que si quedó bastante crujiente, me sorprendí mucho por eso y el sabor... mmmm muy bueno!
Un abrazo!

Hola Kanela! pues que bueno, me alegra mucho!! ya me contarás que tal te quedó :D
Un abrazo.

Hola Ana, Si se disfrutó bastante :D
Feliz fin de semana Igual, un abrazo.

Hola Graciela, pues ya vez que el internet aveces se enferma jaja, sii, el color descomunal! por la harina de maíz :D,
Y Obvio jaja, tomo bastante mate, más con estos días tan fríos!!
Un abrazo-

Hola Gaby y muchas gracias! Yo creo que es la misma harina, los ingredientes de la cocina mexicana es muy parecida la nuestra, pero es cuestión de probar :D Un abrazo!

Hola Nancy, Tienes razón con el color, hazlo para que lo veas en vivo jaja, y gracias por el bizcocho de yogur, ese me gustó tanto que lo volví a hacer en la misma semana jaja, Un abrazo!

Hola Luis! Muchas gracias, al parecer el color les sorprendió bastante como a mi jaja, La harina es marca "Del Comal" el empaque en que me lo trajeron era de papel, Imagino que como cualquier harina de maíz es fácil de conseguir por suelo tico, Ya vez que tienes razón, mis recetas bien fáciles! Un abrazo.

Hola Hilmar! tienes toda la razón del mundo, esa harina y tantos ingredientes que hacen falta... que recuerdos!!
Feliz Fin de semana igual, aunque creo que por allá te queda sólo el domingo para disfrutar jeje, Un abrazo!

Hola Lola! pues si, el pan con esta harina si que es delicioso, Gracias por pasarte, Un abrazo :)

Hola Caldeblancos, tienes razón de las recetas e ingredientes que se llegan a conocer por aca, la cocina es todo un arte :)
Un abrazo y gracias!

Hola Nati, muchas gracias :D
El pan me gustó mucho y el bizcocho como puse por aqui arriba lo volvi a hacer rápido jaja, me gustó mucho :D
Un abrazo!

María dijo...

Ya me imagino que no durará, cuando se hace pan caserito, cuesta mucho parar de comer. Tienes razón en el color por la harina, pero ahora me gustaría tener un trocito para cenar.
Que alegría que te visiten, y te traigan esos ingredientes que añoras. Bss.

Kako dijo...

Querido Oscar, siempre lo nuestro es mas rico, tiene añoranzas y recuerdos.
Tu pan me parece exquisito, una excelente alternativa para un rico desayuno.
Un beso

Mar dijo...

¡¡Qué buena pinta!! Y con tu descripción es imposible no querer hacerlo.
Tengo en casa todos los ingredientes necesarios (en España ya es fácil encontrar harina amarilla de maíz) así que no tengo más remedio que probarlo.
Un saludo.
Mar, de los Sabores Perdidos.

Miguel dijo...

Hola Oscar, que envidia me dais por la cultura de la harina que tenéis en vuestras latitudes, cuanta sabiduría del alimento mas basico del mundo,
enhorabuena, luce buenísimo

celiabe dijo...

HOLA OSCAR.QUE BUENO ESTA TU BLOG.NO SE POR QUE,PERO ME SORPRENDO...ALGUIEN TAN JOVEN CON TANTA DEDICACION EN LO QUE HACE,SIEMPRE EMOCIONA.LO MIO ,SIN DUDA NO ES LA COCINA DEFINITIVAMENTE,..SOLO PALADEAR Y TODO LO QUE VI AQUI SE VE TANTENTADOR...
SALUDOS CELIA

Gemma dijo...

Tienes toda la razón que buena es para cada uno de nosotros nuestra comida. Y con tu permiso me llevo una rebanada de pan.

Muas!

Toñi (picapusa) dijo...

hola oscar, se ve muy rico ese pan, seguro que tostadita la rebanada y para el desayuno, debe ser una delicia.

saludos!!

Oscar dijo...

Hola Maria, y es que el pan casero es un vicio! jaja siempre hay que estar haciendo :D
Llevate un pedazo virtual! Un abrazo-

Hola Kako, muchas gracias, la comida tradicional siempre tiene lo suyo, y combinarlo para un desayuno diferente como dices siempre es una opción, un abrazo!-

Hola Mar, que bueno! ya después me cuentas como te queda el pan :D es muuuy rico jeje, Un abrazo-

Hola Miguel, eso es cierto, la Harina de Maíz es muy común en ciertos países Latinoamericanos, y en otros es indispensable!
Un abrazo.

Celia, Muchas gracias por tus palabras, pues aunque estudio siempre trato de sacar tiempo para este blog, la verdad que si es lo que nos gusta uno trata de divertirse! Un abrazo y muchas gracias de nuevo :)

Gemma! Claro que si puedes llevarte una rebanada :D, y claro, la comida tradicional es la mejor para cada uno jeje, son recuerdos!
Un abrazo-

Hola Toñi, ya verás que tostada es muuy rica, pero ojalá que la rebanada de pan sea algo gruesa mmm... mojada con café! :D:D:D
Un abrazo y gracias!

Renata Boechat dijo...

Hola,

¡Buenas noches!

Tienes razón ... mejor comida del mundo es la que proviene de nuestro país!

Un pan maravilloso te acuerdas de tu casa, disfrutá-lo entonces!

Abraço amigo,
Renata

Sylvia dijo...

Es verdad lo que decis. Quando alguien viene , lo primero que pido , son algunos ingredientes que no encuentro por aca. La harina de maiz es una,por aca solo veo polenta y alguna vez vi en el barrio chino en belgrano. El pan se ve delicioso, con una corteza crujiente...Riquisimo

EL PUCHERETE DE MARI dijo...

Oscar, que bien que publicaste esta receta porque tenia muchas ganas de hacer pan con harina de maiz, ahora ya no tengo excusa. Tomo buena nota, tiene un aspecto estupendo, cuando lo haga te cuento.
Un beso

Croqueteando dijo...

Uy ... ¡que rico!
El pan casero me gusta, y ya si es de maíz ... ¡riquisimo! es el pan que mas me gusta.
Un saludo.

El Oteador de los Mercados dijo...

Qué aspecto tan apetecible tiene ese pan. Que lastima que por estos lugares se utilice tan poco la harina de maíz.

Marisa dijo...

Con un largo palillo
le cogeré el puntillo
a este rico pan de millo.
¡Exquisito y oloroso pan!
Me recuerda mi niñez donde aún caliente lo troceabamos y metiamos en una taza de leche fría, gracias por estos recuerdos del olor de este pan y por esta delicia de receta.
Un biquiño y hasta la vuelta Oscar.

Laura. dijo...

Hola Oscar, he andado un poco perdida estos días, tengo mucho trabajo y muchos blogs que visitar, no doy abasto :)

Me encanta este pan, y seguro que lo has disfrutado muchísimo. Siempre da gusto recordar los sabores de tu tierra.

Besos!

MªJose-Dit i Fet dijo...

Hola!! creo que tengo harina de maiz, pero si no la busco porque me apetece probar este pan, se ve con una corteza muy crujiente!!!

Oscar dijo...

Muchas Gracias por sus comentarios, espero que encuentren la harina de maíz para los que les cuesta conseguirla como a mí, y que lo prueben, lo he ehco muuchas veces ya!

Renata, la mejor comida del mundo es la propia! gracias por apoyar mi postura! :D Un abrazo.

Sylvia, parece que vivimos cerca entonces, esa harina de maíz aqui no la he encontrado, aunque no he buscado en el barrio chino, Gracias eh! Un abrazo.-

Gracias Mari, ya me contarás que tal te quedó. :D Un abrazo-

Gracias por tu comentario Croqueteando, el pan es una delicia sea como sea! Un abrazo.

Tienes razón Oteador, aveces encontrar ingredientes se torna dificil, Gracias por pasarte, un abrazo.

Jaja Gracias por tus Palabras Marisa! me alegra saber que te transporté a la niñez con esta receta, Un abrazo y hasta le vuelta igual!

Hola Laura, pues como ves yo también andaba un poco perdido, espero que estés bien con tu trabajo por allá. Un abrazo y que pases Feliz semana.

Hola Ma José, si es bastante crujiente, espero que encuentres la harina de maíz! Gracias y un abrazo!

laniñaimantada dijo...

hola! acabo de encontrar tu blog, y ya tengo varias de tus recetas apuntadas!jeje


En esta receta amasas a mano? hacer pan es algo que tengo muy pero que muy pendiente, pero me tira para atrás no tener amasadora...

saludos!

Oscar dijo...

Hola niñaimantada, gracias!! Pues si, a mano, en realidad todos mis panes los hago a mano porque tampoco tengo amasadora, pro hacer pan asi es muy bonito para los que nos gusta :D
Por eso tranqui porque mis recetas son muy sencillas como puedes ver. Espero que encuentres la harina de maiz que realmente es porque si no no sale este pan,
Un abrazo y saludos!

Caro dijo...

Hola!! Riquísimo pan...tiene mucha pinta, lo voy a probar ya que me encanta hacer pan y este parece super nutritivo. Saludos!! Soy tu seguidora número 100!!!!!!!!

Oscar dijo...

Hola Caro! Gracias! sii, ya son 100, va a ver que celebrarlo de alguna manera :)
Gracias por pasarte :)

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